2000.10.20号 07:00配信
|
|
前回のにんにくチップを使った一品をご紹介します。いつも食べているお豆腐ですが、上に乗せるものをちょっと変えてみたら、新鮮でした。 |
|
|
|
◎材料 |
|
|
|
豆腐・・・・・・・・・一丁 |
|
|
|
レタス・・・・・・・・3~4枚 |
|
|
|
きゅうり・・・・・・・1本 |
|
|
|
大葉・・・・・・・・・2枚 |
|
|
|
玉ねぎ・・・・・・・・少々 |
|
|
|
ごま油・・・・・・・・少々 |
|
|
|
オイスターソース・・・大さじ2 |
|
|
|
塩・コショウ |
|
|
|
にんにくチップ・・・・適量 |
|
|
|
レタス、きゅうり、大葉、玉ねぎはみじん切り。玉ねぎは水にさらしてよく水切りします。すべての材料を混ぜ合わせてごま油、オイスターソース、塩、コショウで味を調えます。四角く切った豆腐の上にのせて、にんにくチップを散らします。 コツは豆腐にのせる野菜と調味料は、直前に混ぜ合わせることです。時間がたつと、野菜から水気が出てきて水っぽくなるからです。 ビールのおつまみにもいいでしょ。野菜と豆腐だからバランスもGOODです。 |