2001.7.14号 14:00配信
フレッシュのハーブがどんどん収穫できる時期に、ハーブバターをたくさん作っておくと便利です。とても簡単なので、ぜひお試しください。 |
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本日使うハーブは、ディル、レモンタイム、タラゴンの3種類他にもローズマリー、パセリ、ミント、フェンネル、チャービルなどは相性のいいハーブです。 |
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バターは常温でやわらかくしておきます。 すべてのハーブをみじん切りにします。今日はバター2本使いましたのでハーブは全部で大さじ4~5ですが、ハーブの量はお好みです。あらびきこしょうと、レモン汁大さじ1、お好みでガーリックパウダー小さじ1を入れて混ぜるだけ。 |
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2~3日で使う分だけ残して後は冷凍します。チャック付きのビニール袋に薄く伸ばして冷凍保存すると、使う分だけぽきぽき折って使えます。 こんがり焼いたトーストに塗ってもいいし、ジャガイモやお肉を炒めるときに使うととっても香ばしいです。レモン汁を多めにしたものはステーキの上にのせてもいいし、カレーやシチューに一さじ入れるとコクがでます。 パウダーではなくみじん切りのガーリックを使うと本格的なガーリックトーストも楽しめます。 週末の夜、ちょっとおしゃれなフレンチのメニューが浮かんできたでしょ?ぜひお試しください。 |